Review Tugas Akhir “Sistem Informasi Gudang Obat & Farmasi”

Tuesday, July 13th, 2010


Alhamdulillah, setelah kurang lebih sebulan lamanya saya tidak melakukan update blog ini, akhirnya hari ini bisa sy update. Maklum beberapa bulan ini saya memfokuskan diri untuk menyelesaikan TA (Tugas Akhir). Dan alhamdulillah dengan perdjoeangan yang cukup keras, akhirnya pada tanggal 6 Juli 2010 kemarin saya dapat mengikuti pendadaran 😀 .

MIPA Great Creation in Web & Graphic Design !

Monday, June 14th, 2010


Alhamdulillahirobbil’alamin, puji syukur kehadirat Allah SWT. yang masih memberikan kesempatan kepada hambaNya untuk menulis. Ya, sebetulnya tulisan ini ingin saya posting sejak lama, tapi karena urusan lain yang lebih urgent (baca : Mengerjakan TA), akhirnya saya sempatkan menulisnya hari ini, tapi mudah-mudahan tulisan ini tidak mengecewakan para pembaca :D, insyaAllah dengan bahasa yang tetap renyah (seperti makanan kecil saja.. :))  saya berharap semoga tetap memotivasi pembaca sekalian untuk semakin kreatif. Oke !

10 Kiat Sukses UAS (Ujian Akhir Semester) untuk Mahasiswa Biasa-Biasa Saja (versi KabulKurniawan.Com)

Sunday, June 6th, 2010


UAS

Sukses dalam Ujian Akhir Semester (UAS) merupakan hal yang pasti diinginkan oleh setiap mahasiswa. Tak terkecuali mahasiswa dengan kemampuan “biasa-biasa saja”. Apa maksudnya “biasa-biasa saja”?. Ok.. jadi begini,  “biasa”  yang saya maksud disini adalah kategori mahasiswa yang nggak pintar-pintar amat, yang memiliki IQ pas-pasan, yang nggak rajin-rajin amat, yang nggak suka mencatat dan seterusnya dan seterusnya. Contohnya siapa?, contohnya ya seperti saya ini (he he..). Lalu apa yang pinter nggak termasuk?, kalau yang pinter ma nggak heran jika sukses di ujian. Namanya juga pinter, pasti ujiannya sukses, betul nggak ?. Up’s.. Tapi bagi Anda yang merasa pinter, nggak ada salahnya kok membaca tulisan  ini, he..he.. biar tambah sukses Gan! 🙂

Improve Your System’s User experience !

Thursday, May 27th, 2010


Hari Selasa kemarin (25 Mei 2009), saya bersama-sama kawan saya, Dian Budi Santoso, Andank Charisma, & Riza Oktavian mengisi materi pada acara seminar “Project Management & Web App FrameWork“. Seminar yang diselenggarakan di Auditorium FMIPA UGM ini membahas bagaimana mengelola proyek aplikasi berbasis web dengan menggunakan framework berbasis MVC bagi kalangan mahasiswa.

Mahasiswa, terutama yang dari jurusan Komputer / IT (termasuk saya.. 😀 ) seringkali mendapat tawaran proyek untuk membuat aplikasi maupun sistem informasi, namun demikian kebanyakan dari mereka masih belum memiliki manajemen yang tepat untuk menangani proyek-proyek tersebut.

10 Hal yang Harus Diperhatikan Dalam Mengelola Blog

Monday, May 10th, 2010


Kemarin, Minggu 9 Mei 2010 tepatnya pukul 9.30 pagi saya diminta oleh panitia dari SEMEDI (Sekolah Media Informasi) MII-KMFM UGM untuk mengisi Workshop tentang pengelolaan Blog dan Desain Grafis. Iya, dua materi sekaligus dalam satu workshop itu harus saya sampaikan dalam waktu kurang lebih 4 Jam. Sesuai dengan  TOR (Term Of Reference) yang saya terima, saya diminta membahas mengenai “Bagaimana Pengelolaan Blog yang efektif” dan “Tutorial Membuat Publikasi yang Baik di Inkscape”. He2, awalnya sih agak berat (gimana ga’ berat, dua materi sekaligus dalam satu waktu..bro!) tapi setelah dicoba, Alhamdulillah workshopnya sukses seperti yang di skenariokan (he2 kayak sinetron aja, skenario.. maksudnya sudah direncakan gitu.. 🙂 ).

8 Tip’s Membuat Publikasi Efektif di Kampus !

Friday, April 30th, 2010


Di sela-sela penatnya menyelesaikan TA & Proyek yang tak kunjung usai (hikz.. ), kemarin  saya sempatkan diri mampir ke kampus tercinta (MIPA Selatan.. 😀 ). Ngliat pengumuman sana sini, eh.. kok ga da yang baru. hmm… akhirnya jadi merhatiin poster-poster yang ada di sana. Saya agak sedikit heran, nggak tahu kenapa bulan ini sepertinya kok banyak poster-poster yang nampang di papan pengumuman ? wah-wah perlu diteliti nih..  siklus semacam ini ( sembari berlagak seperti ilmuan 😀 ).

Sepeda unik, di Kampus MIPA UGM.. Sangat menginspirasi !

Tuesday, April 27th, 2010


Hari ini (Selasa, 27 April 2010), sehabis ngisi AAI di MIPA Utara, saya melihat sebuah pamandangan unik yang jarang sekali saya liat.

ya.. sebuah Sepeda Hijau dengan bentuk unik, yang sama sekali belum pernah saya lihat sebelumnya, mangkal di samping musholla MIPA utara. Karena tertarik, saya mencoba mengabadikan Gambar itu di kamera 2 MP yang ter-“embed” di HP saya,

Kenaikan suhu 4 derajat seluruh dunia, jangan pake baju warna hitam!

Monday, April 26th, 2010


Sore tadi sekitar pukul 03.00 (hael-ninori senin, 26 April 2010), saya menerima sms dari seorang teman, bunyinya seperti ini :

“Jarkom!, selama 4 hari kedepan, mulai hari ini (senin, 26 April 2010) jangan pake baju warna hitam!, matahari sedang berada pada titik terdekat dengan bumi. Seluruh dunia mengalami kenaikan suhu 4 derajat, berpeluang kena kanker, jd gunakan sunblock & banyak minum air putih. infokan ketemen2 lain jika kamu peduli..wallahua’lam”

Yup, begitu bunyi smsnya. Saya pun agak sedikit kaget dengan sms tadi, bagaimana ga kaget.. saya ga ngira kalau efeknya bisa kanker gitu. He2.. ngeri juga. Lagian saya juga ga denger berita tentang kenaikan suhu, yang ada malah berita tentang Markus & Century, he2.. apa saya yang jarang denger berita ya,.. (maklum saya tipikal suka milih2 kalo liat berita.. ).Emang sih, akhir2 ini saya sering ngrasa panas gitu, lagian di jogja akhir2 ini juga jarang hujan.

Alih2 penasaran ingin tahu kenapa ada sms ini (disuruh jarkom pula), akhirnya timbul kebiasaan “berpikir online”, bukan pikirannya yang online lho.. tapi langsung searching informasi lengkapnya di internet, via paman Google (mungkin untuk itulah google diciptakan.. he2).

Maksimalkan Presentasi Power Point Anda!

Friday, April 23rd, 2010


Kemarin bulan Februari 2010, saya diminta sama salah satu Dosen di Ilmu Komputer UGM, sebut saja pak Janoe Hendarto, beliau meminta saya untuk membantu memberikan presentasi  tentang PKM (Pekan Kreativitas Mahasiswa), bukan tentang PKM-nya… he2 secara saya bukan Pakar PKM atau mahasiswa yang memperoleh prestasi atau juara di PKM he2. Sebenarnya dulu pernah ikut PKM sih, cuman ga lolos.. he2. Tapi ga masalah, yang penting sudah mencoba. ups, kok jadi bahas pengalaman saya nih.

Instalasi Paket di Linux

Wednesday, March 17th, 2010


Instalasi di linux meskipun sebenarnya tidak terlalu sulit, terkadang menjadi masalah bagi pengguna baru (pemula). Tidak seperti di Windows yang biasanya paket instalasi mempunyai extensi .EXE atau .MSI, cara instalasinya pun tinggal next, next, next.. dan viola.. program pun terinstal.

Pada edisi tips trik kali ini, akan dijelaskan bagaimana menginstal paket-paket di linux agar paket tersebut dapat terinstal dengan baik dikomputer. Setiap paket mempunyai teknik teknik yang berbeda-beda, tergantung jenis paket tersebut. Secara umum ekstensi paket-paket instalasi di linux antara lain .DEB, .RPM, .BIN, .RUN, .SH, .TAR.GZ, .TAR.BZ2