Review PKM-T : “SISTEM PERINGATAN DINI DAERAH ALIRAN SUNGAI GUNUNG MERAPI”

Sunday, March 4th, 2012


Wah, sudah lama rasanya saya tidak mengupdate blog ini.. hehe :), tapi insyaAllah ke-vakum-an ini tidak menyibukkan saya ke hal2 lain yang tidak bermanfaat karena alhamdulillah banyak pekerjaan maupun rutinitas yang saya lakukan melebihi biasanya, disamping pekerjaan tetap sebagai mahasiswa (baca: kuliah), coding, ngajar ditambah lagi dengan amanah lain seperti PKM, dan lagi semester ini saya mengambil tugas akhir (Skripsi) menambah malam-malam saya semakin tidak berkutik.. hehe 😀 . ya.. mohon do’anya saja semoga selalu diberi kesehatan oleh Allah SWT. sehingga semua aktifitasnya berjalan dengan lancar.. amin.

Implementasi Web Service Sederhana dengan NuSoap

Monday, May 2nd, 2011


Berhubung kemarin sempet dapat tugas Mata kuliah SIT (Sistem Informasi Terdistribusi) dan dapet jatah membahas Web service.. So, pada kesempatan ini saya mau share sedikit tentang apa itu Web Service dan bagaimana implementasi Web Service itu sendiri… :D. Oke, sebelum masuk ke Tutorial, let’s see.. apa itu “Web Service”.

Ok, jadi Web Service merupakan suatu sistem yang dirancang untuk mendukung interoperabilitas dan interaksi komunikasi antar sistem (aplikasi) dalam suatu jaringan. Web Service memungkinkan kita dapat mengakses informasi atau mendapatkan potongan informasi dari suatu aplikasi melalui aplikasi yang lain. Contoh mudahnya misal pada layanan yang terdapat di Facebook atau Twitter.

Tutorial Android #1 (Hello World)

Thursday, April 28th, 2011


Tutorial AndroidPada kesempatan kali ini penulis akan membahas bagaimana membuat aplikasi Android sederhana. Seperti yang telah kita ketahui bahwa Android merupakan sistem operasi yang dikembangkan oleh Android Inc. (yang kemudian dibeli oleh Google) untuk digunakan pada perangkat Mobile. Android sendiri dibangun dari karnel Linux yang telah dimodifikasi, sedangkan aplikasi-aplikasi android sendiri dibangun diatas platform Java. inilah yang menyebabkan aplikasi-aplikasi android berkembang sangat pesat.

Menjadi Mahasiswa dengan “Nilai Tambah” (Be a Value Added Student)

Monday, March 14th, 2011


Menjadi mahasiswa dengan “Nilai Tambah” berarti menjadi mahasiswa yang mampu mengimplementasikan “Kuliah” dalam arti luas. Kita tidak disibukkan dengan kegiatan akademis saja namun secara sadar kita juga ikut serta dalam kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan softskill kita. Kegiatan tersebut misalnya dengan ikut aktif di organisasi, kegiatan sosial dan kegiatan-kegiatan non-kurikuler lainnya. Di organisasi itulah kita dapat belajar memimpin, bekerja sama dengan orang lain (Tim), belajar tentang manajemen dan lain sebagainya. Kemampuan-kemampuan seperti itulah yang justru sangat diperlukan ketika mamasuki dunia kerja yang sebenarnya.

Review PKM-GT : SAJAK (Sistem Anti Penjiplakan) : Solusi Pencegahan Plagiarisme Karya Ilmiah

Tuesday, March 8th, 2011


Alhamdulillah, sepertinya udah lama ga’ ngeblog ya.. he2 :). beberapa pekan ini emang lagi fokus ngurus kuliah dan usaha jadi ga sempet update blog. But i’ts ok.. pada kesempatan kali ini saya ingin sharing sedikit mengenai penelitian yang saya lakukan bareng sama rekan saya Ahmad Priyatama dan Saudara Gathot Fajar. Hmm, terimakasih saya sampaikan kepada rekan-rekan saya tersebut yang telah berdjoeang sekuat tenaga he2… untuk menyelesaikan penelitian ini. 😀

OK, berikut saya publish abstrak dari PKM-GT yang mengambil tema tentang Plagiarisme dan Solusi pencegahannya, selamat menyimak semoga bermanfaat.. amin 🙂

Review Seminar Technopreneurship, “Build Your Own Corporation” Part II

Friday, January 7th, 2011


Ini adalah postingan lanjutan dari artikel yang pernah saya buat sebelumnya dengan judul : Review Seminar Technopreneurship, “Build Your Own Corporation”. Ok, sebelum membaca tulisan ini sebaiknya Anda mengklik dan membaca link yang saya include diatas. he2.. biar nyambung Gan.. 😀

Yup? Udah dibaca belum? he2.. kalo sudah mari lanjutkan membacanya. Jangan lupa sediakan kopi hangat plus pisang gorengnya.. he2,  kalo ga ada air putih juga ga’ pa2.. cukup.. nikmati aja sambil tersenyum dan bersabar.. he he :D.

Review Seminar Technopreneurship, “Build Your Own Corporation”

Saturday, December 25th, 2010


Build Your Own Corporation”, itulah judul presentasi yang saya bawakan pada acara “Seminar Technopreneurship“. Seminar yang diadakan oleh Omah TI UGM, kamis 23 Desember 2010 kemarin dihadiri oleh hampir 100 lebih peserta, he2.. diluar ekspektaksi saya, rame bro.. :D. Saya kebagian jatah sebagai pembicara pertama, hmm.. First Speaker he2.., setelah itu ada 2 pembicara lagi yaitu rekan seangkatan saya, Dian Budi Santoso, yang sekarang sukses dengan proyek2 Dosen dan Mas Aklif Nugroho, kakak angkatan saya yang telah memiliki mobil sejak umur 17 tahun… wow :D. Merupakan suatu kehormatan bagi saya bisa perform dengan orang2 hebat seperti, yah.. berharap aja bisa seperti pembicara ketiga, cepet punya mobil.. cepet nikah pula.. wkwk.. Amin 🙂

Aku Bangga Jadi Lulusan SMK !

Saturday, December 4th, 2010


Ini adalah kisahku kawan, sebuah perjalanan yang begitu panjang tentang pendidikanku. Namaku Kabul Kurniawan, teman-temanku biasa memanggilku “Wawan”, aku adalah seorang siswa lulusan SMK Ekonomi (baca : SMEA) jurusan Administrasi Perkantoran. Seorang remaja yang memiliki cita-cita tinggi untuk meraih pendidikan setinggi-tingginya. Ya, kuliah di universitas ternama dan di jurusan favorit adalah cita-citaku kawan. Meskipun dari keluarga kurang mampu secara ekonomi, namun keinginanku untuk kuliah memberiku motivasi untuk berjuang meraih mimpiku. Bismillah..

Review Seminar : “Desain Graphicholic”

Thursday, November 4th, 2010


Desain Graphicholic

Beberapa bulan yang lalu tepatnya pada tanggal 3 September 2010 saya diminta oleh panitia Operand (Omah TI pas Ramadhan) untuk membawakan seminar Desain Grafis. He2.. Oleh panitia acara tersebut diberi tema “Desain Graphicholic”.

Hmm tema yang menurut saya sebetulnya agak janggal. Coba perhatikan kata-kata “Desain” kemudian diikuti dengan “Graphicholic”, harusnya kan kalo mau pake bahasa inggris kan yang betul jadinya “Graphicholic Design” . Kalo yang tadi ngga’, separo pake bahasa indonesia, separonya lagi pake bahasa inggris. He2, tapi it’s Ok lah.. boleh jadi memang dibuat sengaja demikian karena untuk menarik peserta. atau memang salah dan ga disengaja?? he2, bener2 kebangetan.. 🙂

Review PKM-GT : Sistem Monitoring Akses Internet untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan

Saturday, September 4th, 2010


Beberapa waktu yang lalu, saat ngurus legalisir ijazah dan transkrip nilai, seorang teman saya, beliau dari S1 Elins (Elektronika Instrumentasi) menyapa saya dengan mata berbinar-binar (he2.. kayak puisi saja 😀 ).

“Wan, Selamat ya.. “, sapa teman saya.

“Wah, Selamat ? bentar-bentar, Maaf  ini selamat atas apa ya..?” sapa saya balik tetapi dengan perasaan heran plus bingung.

“PKM-GT mu lolos seleksi tho.. udah liat blum??” jawab teman saya.

“hah… iya tho..?” Sembari mengajak temen saya tersebut duduk dengan tenang di bangku depan akademik Mipa Utara.