Review Seminar Technopreneurship, “Build Your Own Corporation”

Share :

Build Your Own Corporation”, itulah judul presentasi yang saya bawakan pada acara “Seminar Technopreneurship“. Seminar yang diadakan oleh Omah TI UGM, kamis 23 Desember 2010 kemarin dihadiri oleh hampir 100 lebih peserta, he2.. diluar ekspektaksi saya, rame bro.. :D. Saya kebagian jatah sebagai pembicara pertama, hmm.. First Speaker he2.., setelah itu ada 2 pembicara lagi yaitu rekan seangkatan saya, Dian Budi Santoso, yang sekarang sukses dengan proyek2 Dosen dan Mas Aklif Nugroho, kakak angkatan saya yang telah memiliki mobil sejak umur 17 tahun… wow :D. Merupakan suatu kehormatan bagi saya bisa perform dengan orang2 hebat seperti, yah.. berharap aja bisa seperti pembicara ketiga, cepet punya mobil.. cepet nikah pula.. wkwk.. Amin 🙂

Oke, sebelum membaca tulisan ini lebih lanjut, he2.. ada bagusnya Anda menuang secangkir kopi hangat disanding beberapa cemilan kue kering. Lalu nikmatilah dengan senyuman. (Jangan sering2 senyum juga tapi he.. :p).

Yup, sesuai judul yang saya tulis di atas, presentasi ini saya tekankan bagaimana agar kita bisa memberanikan diri menjadi seorang  wirausahawan di bidang IT atau bahasa kerennya disebut dengan “Technopreneur”. Technopreneur dapat diartikan sebagai Orang yang melakukan usaha/bisnis dengan memanfaatkan Teknologi sebagai tool maupun media utamanya.

Saya memulai presentasi ini dengan merubah mindset kita. Yang pertama, kita harus mengenal terlebih dahulu siapa diri kita, bagaimana karakter kita, apa kelebihan dan kekurangan yang kita miliki serta yang tidak kalah penting adalah “What do you wanna be?” cita-cita apa atau akan menjadi apa kita di masa yang akan datang. Hal ini sangat penting karena dengan kita mengenal diri kita maka kita akan mengetahui POTENSI apa yang kita miliki. Dan potensi itulah yang harus kita latih dan kita kembangkan. Level inilah yang saya maksud dengan “”Knowing Your Self”. Bagaimana caranya? Lakukan analisa! 🙂

Kemudian yang kedua, setelah Anda mengetahui Potensi apa yang Anda miliki, selanjutnya Anda harus menggali sedalam-dalamnya tentang Potensi tersebut. Caranya adalah dengan “Make a Practice” (Melakukan latihan), “Friend u’r Friends” (mencari teman yang se ide), “Find your Community” (cari Komunitas yang dapat men-support potensi anda. Kemudian  “Make a Group” (Buatlah sebuah Kelompok), dengan adanya kelompok maka kita akan termotivasi untuk terus melatih potensi kita. Misalnya Anda menyukai dunia fotografi, ya sudah latih diri anda untuk berlatih membidik serta mengambil foto dan cari teman atau komunitas yang se-minat dengan Anda. Teruslah berlatih dan Fokuslah dengan Potensi Anda, semakin fokus Anda berlatih maka semakin cepat anda menjadi “super” di bidang yang Anda minati :).

Oke, lalu pertanyaannya bagaimanakah agar kita bisa selalu Fokus? hmm, inilah hal yang paling sulit menurut saya. But, don’t worry, selagi kita punya kemauan keras hal ini tetap bisa kita lakukan. Ok, agar kita bisa fokus maka yang pertama Anda harus selalu “Be Possitive Thinking”. Yup, bener banget, “Selalu Berpikiran Positif”. Anda tidak perlu khawatir dengan prospek bidang yang Anda minati. Misalnya Anda tertarik dengan fotografer, lalu Anda berlatih keras.. eh suatu saat Anda diberitahu teman Anda kalau fotografi itu pekerjaan yang tidak menjanjikan. Lalu Anda percaya dan kemudian anda mengurungkan niat Anda untuk berlatih dan akhirnya Anda berhenti. Nah, dengan seperti itu berarti Anda telah berpikir negatif dengan potensi Anda. Oke, sekarang berhenti berpikir negatif, hilangkan itu, buang jauh2 dari otak Anda dan isi otak Anda hanya dengan pikiran2 Positif. 😀

Kemudian yang kedua agar Anda bisa fokus adalah “Be Confidence”, ya… PD aja lagi he2.. :D. Tidak perlu ragu-ragu, tidak perlu bimbang, tidak perlu setengah-setengah. Sesuatu yang dijalankan setengah2 maka hasilnyapun tidak akan maksimal. So, yakinkan diri Anda untuk bisa melangkah secara pasti dan bertekad bulat untuk fokus di bidang yang Anda minati. Selanjutnya yang ketiga adalah “Be your Self”, jadilah diri Anda sendiri. Milikilah karakter Anda sendiri. Karena itulah yang akan membedakan Anda dengan orang lain. Tidak perlu ikut2an meniru style karakter si A atau si B atau si C. Masing2 orang memiliki kekhasan dan perbedaan, dan itu sunatulloh, So. Jadilah Anda sendiri, Be your self.. OK 😀

Ketika Anda selalu berfikiran positif, percaya diri dan menjadi diri Anda sendiri, saya yakin Anda akan lebih mudah untuk fokus. Dan ketika Anda bisa mempertahankan fokus tersebut maka Anda akan berada pada “Stable Position”, atau Posisi yang Stabil, dimana diposisi ini Anda tidak akan mudah terpengaruh oleh orang lain dan selalu mantap plus yakin dengan bidang Anda. 🙂

Selanjutnya ketika Anda sudah memiliki posisi yang stabil Anda tinggal memperbanyak jam terbang Anda. Perbanyaklah pengalaman, carilah tantangan-tantangan baru, cobalah setiap kesempatan yang datang ke Anda dan yang tidak kalah penting adalah jangan takut untuk berbuat kesalahan. Cobalah, yakinkan diri Anda kalau Anda mampu melakukannya. Misal jika Anda seorang fotografer, maka carilah pengalaman sebanyak2nya dalam fotografi, misalnya dalam sebuah event2, acara dsb. Atau misalnya jika Anda seorang Programmer, maka carilah pengalaman sebanyak2nya dengan mengerjakan proye2k sistem informasi, memperbanyak pembuatan aplikasi dsb. Jam Terbang sangat menentukan Kapasitas Anda. Semakin banyak jam terbang yang Anda miliki maka Anda akan semakin Profesional di bidang Anda 🙂

Nah, ketika Anda sudah menemukan Potensi Anda, kemudian Anda fokus, lalu berada di posisi yang stabil dan akhirnya Anda bisa Profesional. Bekal inilah yang dibutuhkan untuk Anda bisa surfive dalam berwirausaha. Oke, lalu bagaimana agar kita segera bisa menginisiali dan merealisasikan usaha yang kita bangun?.. he2.. sabar ya, nantikan kelanjutan dari artikel ini, Segera 😀

This entry was posted on Saturday, December 25th, 2010 at 6:00 am and is filed under Uncategorized. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

6 Responses to “Review Seminar Technopreneurship, “Build Your Own Corporation””

  1. alfin nur azizah Says:

    xeren dah mas, tp kok Q disebut sie pas seminar..ckck…jadi malu.. 😀

  2. admin Says:

    @alfin : setiap presentasi sy biasanya memberikan contoh, salah satunya dengan menunjuk seseorang. he2 🙂

  3. alfin Says:

    tp kok…?? hemmm..

  4. admin Says:

    iya,, kebetulan yang ketunjuk de’ alfin 😀

  5. Review Seminar Technopreneurship, “Build Your Own Corporation” Part II | KabulKurniawan.Com Says:

    […] adalah postingan lanjutan dari artikel yang pernah saya buat sebelumnya dengan judul : Review Seminar Technopreneurship, “Build Your Own Corporation”. Ok, sebelum membaca tulisan ini sebaiknya Anda mengklik dan membaca link yang saya include diatas. […]

  6. Hordeng Hello kitty Says:

    Excellent site you have here but I was wondering if you knew of any community forums that
    cover the same topics discussed here? I’d really like to be a part
    of online community where I can get advice from other knowledgeable
    people that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know.
    Cheers!

    Feel free to surf to my web page; Hordeng Hello kitty

Leave a Reply

CommentLuv badge