Improve Your System’s User experience !

Share :

Hari Selasa kemarin (25 Mei 2009), saya bersama-sama kawan saya, Dian Budi Santoso, Andank Charisma, & Riza Oktavian mengisi materi pada acara seminar “Project Management & Web App FrameWork“. Seminar yang diselenggarakan di Auditorium FMIPA UGM ini membahas bagaimana mengelola proyek aplikasi berbasis web dengan menggunakan framework berbasis MVC bagi kalangan mahasiswa.

Mahasiswa, terutama yang dari jurusan Komputer / IT (termasuk saya.. 😀 ) seringkali mendapat tawaran proyek untuk membuat aplikasi maupun sistem informasi, namun demikian kebanyakan dari mereka masih belum memiliki manajemen yang tepat untuk menangani proyek-proyek tersebut. Nah, dengan seminar ini Seminar ini diharapkan dapat memberikan kiat-kiat kepada mahasiswa ketika menangani memperoleh tawaran proyek, dari bagaimana menghadapi klien, menganalisis, mendisain sistem, hingga tahap implementasi

Dalam seminar tersebut saya kebagian memberikan materi tentang bagaimana membuat desain interface yang baik untuk aplikasi berbasis web. Akhirnya saya memberikan tema “Improve Your System’s User Experience”. Berikut outline materi yang saya sampaikan pada seminar tersebut :

What Makes A Great User Interface ?

(Apa yang membuat Antarmuka Sistem menjadi hebat? )

1. Clarity (Kejelasan)

Hindari ambiguitas (ketidakjelasan) dengan memperjelas :

  • Language (bahasa)
  • Flow (Alur)
  • Hierarchy (Susunan)
  • Metaphor (Lambang / Perumpamaan)

” Clear interfaces don’t need manuals. They also ensure users make less mistakes while using them “

2. Concision (Keringkasan)
  • Mudah membuat User-Interface supaya Jelas, namun tidak mudah membuatnya Jelas tapi Ringkas.
  • Jelas dapat diperoleh dengan me-label-i setiap objek, tapi ingat terlalu banyak objek, membuat Anda sulit menemukan sesuatu.

“The real challenge in making a great interface is to make it concise and clear at the same time.”

3. Familiarity (Kebiasaan)
  • Sesuatu akan menjadi familiar, jika kita me –recall (memanggil kembali) cara-cara dari sesuatu yang pernah / sering dilakukan sebelumnya.

“Even if someone uses an interface for the first time, certain elements can still be familiar”

4. Responsiveness (Reaksi)
  • User Interface yang baik tidak boleh lambat, kaitanya dengan speed (kecepatan) sistem.
  • User Interface harus memiliki good feed-back (Cepat tanggap).
  • Contoh : Respon dari sistem ketika user sukses menginputkan data.
5. Consistency (konsistensi)
  • Mempermudah user dalam mengenal dan mempelajari pattern (pola) penggunaan sistem.
  • Ketika user belajar bagian-bagian yang pasti dalam sistem, mereka akan dapat menerapkan pengetahuan ini ketika sistem tersebut berkembang (memiliki fitur baru)
6.  Aesthetics (estetis)
  • Membuat sesuatu yang terlihat bagus akan menyebabkan waktu yang dipakai oleh pengguna menjadi lebih menyenangkan
  • Kebahagiaan (enjoy) user/pengguna dapat menjadi hal yang bagus..
7. Efficiency (Efisiensi)
  • User Interface yang baik harus membuat  pengguna menjadi lebih produktif melalui shorcut-shortcut dan desain yang baik
  • Sistem tersebut mengijinkan kita untuk perform task dengan sedikit wakti dan usaha.
8. Forgiveness (pemaafan)
  • Setiap user dapat melakukan kesalahan, lalu bagaimanakah sistem menanganinya ?
  • Apakah mudah untuk meng-undo ketika melakukan kesalahan ?
  • Apakah mudah untuk me-recover data yang terhapus ?

Silakan download materi selengkapnya disini. Semoga bermanfaat.. 🙂

This entry was posted on Thursday, May 27th, 2010 at 12:29 pm and is filed under Multimedia. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

6 Responses to “Improve Your System’s User experience !”

  1. Kang Bondan Says:

    Menarik mas :). Oya, ada etika tak tertulis nih. Katanya kalo materi seminar dll itu misal diupload,, uploadnya cuma sementara. ada batas waktu terus entar dihapus link downloadnya. itu biar ga merugikan yang bener2 dateng ke seminar. ntar pada mikir, “Ah, ga usah ikut lah, ntar kan juga dishare materinya”. gitu mas 🙂 monggo di share tapi ada time limit. biasanya seminggu :). tapi monggo dink 🙂

  2. admin Says:

    @bondan : he2.. emang bondan tahu dari mana?.. seminar kemarin pada hakikatnya juga gratis, yang ga ikut sy yakin karena faktor waktu saja.. iya sih bs jadi begitu, tapi yang namanya ikut seminar langsung dengan baca sendiri pasti beda… 🙂
    bondan, yang namanya ilmu itu kalau dishare tidak akan berkurang justru semakin berambah.. betul kan?

  3. alpin Says:

    betul…betul…betul…betul…

  4. alpin Says:

  5. dhaploen Says:

    wahaha..
    wateri seminar saya bru saya upload hri ini..
    bru sempat..^^
    .-= dhaploen´s last blog ..IT project management for university student =-.

  6. admin Says:

    @alpin : yup, semoga bermanfaat ^^
    @yayan : Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali, he2 🙂

Leave a Reply

CommentLuv badge